Сайт переехал на www.poltava.aa.kiev.ua

Суббота, 18.11.2017, 06:40

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | | Мой профиль | Выход

 


 

 

Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » ДОСТАТОЧНО ЛИ МЫ ДЕЛАЕМ?
20:13
ДОСТАТОЧНО ЛИ МЫ ДЕЛАЕМ?

ДОСТАТОЧНО ЛИ МЫ ДЕЛАЕМ?

Член АА говорит об изменениях в работе по Двенадцатому Шагу

     В последнее время я часто слышу следующую фразу: «Я снова взялся за работу». Вчера вечером я опять ее слышал на своей группе. Я догадываюсь, что говорящие так имеют в виду, что снова приступают к выполнению Шагов, однако работа, как я ее понимаю, заключается не в самих Шагах, их механизме или выполнении. Работа – это Двенадцатый Шаг, когда мы несем послание АА алкоголику, который все еще страдает, и применяем эти принципы во всех своих делах. В этом и состоит вся работа, которую любой из нас на самом деле может сделать и которая в конце дня оказывается единственной работой, стоящей того, чтобы ее делать.

     Тем не менее мне говорят, и я пришел к пониманию этого, что значительное число наших людей не знает, как делать работу по Двенадцатому Шагу. Я не знаю, как это могло случиться, если только их группа не делает никакой работы вообще, и я подозреваю, что чаще всего так оно и есть. Привести кого-нибудь в вытрезвитель или лечебный центр и бросить там – это не работа по Двенадцатому Шагу; это – услуги таксиста по Двенадцатому Шагу. Хотя такой поступок, несомненно, являет собой попытку помочь человечеству, суть нашей работы по Двенадцатому Шагу как таковой не в этом. Выполняя такие задания под маркой работы по Двенадцатому Шагу, мы тем самым придаем этой работе характер сервиса и нарушаем один из основных постулатов; мы заставляем потенциального необоснованно полагаться на то, что мы предоставим ему или ей наши услуги.

     Недавно я был в большом  и развитом регионе Юго-Запада на совещании по обслуживанию с участием многих округов и слышал доклады более тридцати представителей обслуживающих органов по своим группам. Я слышал об устроенных группами танцах, пикниках, построенных зданиях, избрании служащих, увеличении и уменьшении количества членов, но ни слова – о количестве звонков по Двенадцатому Шагу в течение месяца, о том, сколько новичков остается в группе, о работе в исправительных или лечебных учреждениях, и ни одного доклада – о сотрудничестве с профессионалами или работе по информированию общественности.

      Похожая ситуация была несколько лет назад на региональной ассамблее, когда во время общего обсуждения я услышал, как кто-то сказал: «С тех пор как лечебные центры забрали у нас всю работу по Двенадцатому Шагу, ее здесь не осталось». Я был сбит с толку; на мой взгляд, сейчас существует больше возможностей для участия в активной работе по Двенадцатому Шагу, чем когда-либо. Население растет, отсюда – постоянно увеличивающееся число людей, имеющих проблемы со своим пьянством.  Настоящая проблема заключается в том, что в период расцвета индустрии лечения алкоголизма наше Содружество обленилось и стало надеяться на эту индустрию, которая поставляет группам свеженьких, чистеньких потенциальных членов. Нам не нужно было ничего делать, только сидеть кружком и ждать, пока нам приведут кандидатов.

     В июне 1989 года список нашего местного бюро общего обслуживания содержал более 600 имен и телефонных номеров. Сегодня в нем менее 300 имен, а в  моем районе – и вовсе мало. Эти цифры говорят мне, что все меньше и меньше членов содружества занимаются работой по Двенадцатому Шагу.

     Я полагаю, что между «звонками по Двенадцатому Шагу» и «работой по Двенадцатому Шагу» есть разница. Это – разница между общением с глазу на глаз и отсыланием к ближайшей группе. Я признаю, что это – вопрос философии, но, если мы продолжим весьма распространенную практику – просто направлять народ в ближайшую группу, велика вероятность, что собственно работу придется делать посреди собрания или потенциальный член содружества вынужден будет самостоятельно выяснять, что же такое АА.

     Дела обстоят так ввиду большого числа зависимых и других людей, которых посылают к нам наши «друзья АА» - профессиональные консультанты, работники исправительных учреждений, судьи, сотрудники сферы охраны правопорядка и другие, каждый день сталкивающиеся с пьющими людьми. Без сомнения, некоторые из этих новичков – настоящие алкоголики. Многие же таковыми не являются. В конце концов, большинство новых людей приходит на наши собрания «неспонсируемыми», то есть не имевшими удачи или возможности, прежде чем попасть на первое собрание, получить информацию о том, что такое АА, чем оно занимается и чем не занимается.

     Такое положение можно в значительной степени изменить, если мы, как Содружество, будем выделять время прежде всего на то, чтобы помочь этим людям разобраться, куда им нужно пойти. Недавно я спросил у пары членов содружества, откуда, по их мнению, приходит в группы большинство новичков. Как они услышали об АА? Прибывает ли большая их часть благодаря запросу в интергруппу/бюро общего обслуживания? Как насчет информации от консультанта? От доктора? Они признались, что толком не знают.

     Для меня, по крайней мере, стало очевидным, что многие группы почти отказались нести ответственность за выполнение нашей работы по Двенадцатому Шагу в пользу комитетов или любых желающих это делать. Прямой результат – многие другие люди распространяют наше послание и искажают его.

     Я думаю, что есть ряд вещей (и этот список далеко не полон), которые могут делать группы, чтобы способствовать продолжению нашей жизненно важной работы по Двенадцатому Шагу. Во-первых, поставить у дверей как можно больше людей, которые будут приветствовать приходящих и спрашивать у тех, кто не знаком с группой, что они ищут. Это – не приемная комиссия, а люди, которые доброжелательно пожмут руку и немного поговорят с каждым вне рамок собрания. Во-вторых, группы могут посетить местные судебные, исправительные и другие государственные учреждения и предоставить им ясно изложенную основную информацию об АА, например, брошюру «Информация об Анонимных Алкоголиках», объясняющую, что делает и чего не делает АА. В-третьих, группа может давать объявления о своих собраниях в местных газетах или по радио- и телеканалам. (Это будет дополнением к работе комитета по информированию общественности, имеющегося во многих наших развитых регионах). В-четвертых, группа может связаться с местными лечебными учреждениями и разъяснить разницу между закрытыми и открытыми собраниями, а также предоставить информацию о группе  и времени ее встреч.

     Одним из мощнейших инструментов информирования общественности на протяжении всей истории существования АА было старое доброе открытое собрание, на котором несколько членов группы рассказывают свои истории. К сожалению, многие группы решили превратить открытые собрания в дискуссии, и это плохо, потому что именно процесс идентификации помогает людям определить, туда ли они пришли, а не бурное обсуждение проблемы дня, которое мы слышим на собраниях-дискуссиях.

     Все это вместе поможет группе достучаться до страдающих от алкоголизма и будет способствовать развитию работы по Двенадцатому Шагу в данном районе. Сначала будут поступать запросы или звонки по Двенадцатому Шагу. Затем появится возможность проводить хорошую, основательную работу по Двенадцатому Шагу. Снова и снова я вижу, как группы, принимающие такой подход, превращаются в важные, растущие группы, создающие возможность для трезвости повсюду.

Гарри К., Паркер, Колорадо

 

Категория: События | Просмотров: 368 | Добавил: Хаим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Содружество Анонимных Алкоголиков

1.     никого не агитирует и не пытается кого - либо убеждать вступить в АА;

2.     не хранит никаких документов, касающихся членов Содружества или их историй болезни;

3.     не участвует в иследованиях и не несет за них ответственности;

4.     не участвует в руководстве социальными службами, хотя члены АА, группы и отделы обслуживания часто взаимодействуют с ними;

5.     не контролирует своих членов и не следит за ними;

6.     не ставит медицинские и психиатрические диагнозы или прогнозы;

7.     не предоставояет услуг вытрезвителя или специального ухода, госпитализацию, лекарств, медицинского и психиатрического лечения;

8.     не предлагает никаких религиозных обрядов;

9.     не занимается образованием или антиалкогольной пропагандой;

10.   не обеспечивает жилищем, питанием, одеждой, работой, деньгами или другими общественными благами или обслуживанием (конечно же, иногда кто-то из нас как частное лицо может временно предоставить новичку жильё, еду или одежду, но это не входит в услуги АА);

11.   не дает консультаций по семейным вопросам и по вопросам о выборе профессии;

12.   не принимает никакой оплаты за свои услуги и денежных взносов от источников, не имеющих отношение к АА. 

 



Форма входа





Категории раздела

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Мини-чат


 

Статистика


Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск