Сайт переехал на www.poltava.aa.kiev.ua

Пятница, 24.11.2017, 18:35

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | | Мой профиль | Выход

 


 

 

Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » РАСТИТЬ ДЕТЕЙ В ТРЕЗВОСТИ
19:06
РАСТИТЬ ДЕТЕЙ В ТРЕЗВОСТИ

 

РАСТИТЬ ДЕТЕЙ В ТРЕЗВОСТИ ("Raising kids in sobriety", стр. 24)

Мамы, папы и дети рассказывают  о влиянии АА на свою жизнь

ВОЛЕЙБОЛ. АА ЗАРАБАТЫВАЮТ ОЧКИ ЗА КЛАССНОСТЬ

Каким бы я был родителем, если бы до сих пор пил? При этой мысли я содрогаюсь. Когда мы с женой решили завести ребенка, мы оба были трезвы уже шесть лет. Мы молились об этом, беседовали со спонсорами, планировали, готовились. И все равно нас ошеломило то, как сильно изменилась наша жизнь. Если бы я пил, не было бы никакой подготовки, никакого планирования. Я бы ударился в отцовство бездумно, как и во все остальное. "Ты что? Беременна?"

С того момента все покатилось бы вниз по наклонной. На курсах для будущих родителей я бы не показывался Если бы я добрался до роддома, то воображаю,  как какая-нибудь медсестра сказала бы: "Кто-нибудь, уберите отсюда этого пьяного!"

Моя жена до сих пор хранит список тех дел, что я переделал, прежде чем она с ребенком приехала домой. Уборка, покупки, приглашение гостей, звонки родственникам. Если бы я пил, не было бы никакого списка, а был бы только я, в баре, наслаждающийся вниманием и выпрашивающий бесплатную выпивку, потому что у меня родился сын.

Приехала моя мать, чтобы помочь нам в первую неделю дома. Если бы я до сих пор пил, она бы ни за что не приблизилась ко мне. У меня сохранились чудесные воспоминания о том, как я держал сына на руках, пел ему, укачивал его. Я бы пропустил все это, занятый мыслями о том, когда смогу достать еще выпить. Как насчет тех ночных походов за лекарствами? Я ходил бы за своим лекарством - за спиртным, и у меня не оставалось бы денег ни на что другое.

Помню, когда ему было несколько месяцев, он чуть не скатился со столика для пеленания. Если бы я был нетрезв, уверен, он бы ушибся, и что тогда? Я лгал бы об этом случае, винил бы его, а может, стал бы лить слезы из-за того, какой я ужасный отец (хороший повод пропустить несколько стаканчиков), и на попечении жены оказалось бы двое младенцев.

Мы пользовались поддержкой собраний, спонсоров и других обретших трезвость родителей, которые помогали нам справляться с возникшими сложностями, а их было много. Я внезапно оказался единственным добытчиком, и это вызывало у меня беспокойство и страх. Моя жена страдала послеродовой депрессией, но сохраняла способность общаться и получать помощь. Романтика? Это гораздо труднее, когда ты по колено в подгузниках. Если бы я пил, я бы все бросил и сбежал.

У нескольких членов моей группы дети одного возраста, и, поскольку мы все - друзья, они тоже подружились. Как-то утром ребятишки завтракали все вместе (тогда им было лет по семь). Один из них пил много молока, и другой сказал: "Знай меру, а то попадешь в АМ*". (* То есть "Анонимные молокоголики" (шутка). - Прим. пер.) И все дети рассмеялись. Я в восторге от того, что АА - такая обычная и привычная часть их жизни. Это так не похоже на мое детство!

Я и мои сестры росли, ведя двойную жизнь в попытке убедить внешний мир в том, что все идет прекрасно, хотя знали, что это не так. Мы перестали приглашать к себе друзей, боясь того, что они увидят. Мы наблюдали, как отец пропивает и проигрывает деньги, и жили в страхе, что его уволят за пьянство. Когда папа вел машину в нетрезвом виде, мы прижимались друг к дружке на заднем сиденье.

Друзья моих родителей сильно пили, и я привык разговаривать с пьяными; они шатались, как большие деревья, готовые упасть, язык у них заплетался, от них воняло, и их было не понять. Я помню, как сидел в баре рядом с каким-то пьяным, ожидая, пока отец доиграет в карты. Мы играли в крестики-нолики на барных салфетках. Не думаю, что мой отец собирался стать таким родителем. Просто он страдал болезнью, которая делала его физически неспособным управлять своим пьянством и психически неспособным отказаться от него. Я благодарен, что у меня и моих мальчиков все иначе.

Их окружают чудесные люди - к примеру, Б., который так добр к детям, что они собираются вокруг него каждый раз, когда его увидят; или Г., который показывает такие изумительные трюки с марионетками, что дети сидят с открытыми ртами; или К., который ходит в ту же школу карате, что и мой семилетний сын, и тренируется вместе с ним.

Но так все выглядит с моего угла зрения. И я решил поинтересоваться у своего четырнадцатилетнего сына, каково это - иметь родителей, являющихся активными членами АА? Я надеялся, что он ответит, что мы - лучшие родители, которые только могут быть, модели для подражания и образцы духовного совершенства.

"Ну, в волейбол играли классно", - изрек он.

Волейбол начался этим летом, когда одна энергичная молодая женщина из моей группы купила мяч и сетку и предложила всем приходить по выходным в парк. Так все и поступали - и шестнадцатилетние, и шестидесятилетние.

Предыдущий волейбольный опыт моего старшего сына был катастрофой. Он пропускал мячи, упрекал самого себя и чувствовал себя обузой для команды. Однако в одну из суббот я уговорил его пойти со мной. Сначала у него не получалось, но затем подействовала магия АА. Кто-то показал ему, как лучше держать руки, еще кто-то потренировал с ним подачу, а извинений за пропущенные мячи никто от него и слышать не желал. Это были люди, которые уже совершили свою долю ошибок. Кто-то заметил, что мой сын отступает назад и не тянется к мячу из страха, что упустит его. Этот человек научил его делать противоположное - стремиться принять каждый мяч, летящий рядом, потому что каждый из них - это его шанс заработать хорошее очко. Теперь у сына сильная подача, он прекрасно отбивает, а однажды зарядил  мне мячом по голове, сорвав аплодисменты обеих сторон. Несколько игроков - учителя его новой школы, и, когда они видят его в коридоре, то здороваются с ним. Он ни за что бы в этом не признался, но я думаю, он доволен, что знаком с ними. Некоторые из остальных игроков - музыканты, и теперь он приносит свою гитару, чтобы поиграть вместе с ними.

Но лучше всего то, что он видит, что люди могут хорошо проводить время и без спиртного. Учитывая, что у его родителей стопроцентная аллергия на алкоголь, велики шансы, что она будет и у него. Зато, судя по тому, что я видел на волейболе, мои друзья по АА не останутся в стороне и окажут ему любую необходимую помощь.

Джефф У.

Мэйплвуд, штат Нью-Джерси

 

Категория: События | Просмотров: 381 | Добавил: Хаим | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Содружество Анонимных Алкоголиков

1.     никого не агитирует и не пытается кого - либо убеждать вступить в АА;

2.     не хранит никаких документов, касающихся членов Содружества или их историй болезни;

3.     не участвует в иследованиях и не несет за них ответственности;

4.     не участвует в руководстве социальными службами, хотя члены АА, группы и отделы обслуживания часто взаимодействуют с ними;

5.     не контролирует своих членов и не следит за ними;

6.     не ставит медицинские и психиатрические диагнозы или прогнозы;

7.     не предоставояет услуг вытрезвителя или специального ухода, госпитализацию, лекарств, медицинского и психиатрического лечения;

8.     не предлагает никаких религиозных обрядов;

9.     не занимается образованием или антиалкогольной пропагандой;

10.   не обеспечивает жилищем, питанием, одеждой, работой, деньгами или другими общественными благами или обслуживанием (конечно же, иногда кто-то из нас как частное лицо может временно предоставить новичку жильё, еду или одежду, но это не входит в услуги АА);

11.   не дает консультаций по семейным вопросам и по вопросам о выборе профессии;

12.   не принимает никакой оплаты за свои услуги и денежных взносов от источников, не имеющих отношение к АА. 

 



Форма входа





Категории раздела

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Мини-чат


 

Статистика


Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск