Сайт переехал на www.poltava.aa.kiev.ua

Суббота, 18.11.2017, 06:44

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | | Мой профиль | Выход

 


 

 

Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » СОДРУЖЕСТВО НА СВЯЗИ
19:03
СОДРУЖЕСТВО НА СВЯЗИ

СОДРУЖЕСТВО НА СВЯЗИ ("Fellowship on call", стр. 34)

Как приходят в АА

Я стоял снаружи и молил Бога, чтобы Он дал мне мужество открыть дверь и снова войти в комнату для собраний. Меня переполняли страх и смущение. Послание АА дошло до меня несколько месяцев назад, но я, окруженный туманом, верой и страхом, чувствовал себя загнанным в угол.

Я смотрел, как в комнату заходят люди - кто-то с улыбкой на лице, кто-то - с тем самым проблеском надежды в глазах, который я помнил у себя около трех месяцев назад. А я стоял, замерзший, одинокий. Я уже собрался было развернуться и убежать отсюда, как вдруг чей-то тихий голос сказал: "С возвращением, Рон".

Голос принадлежал Билли С., пожилому джентльмену, с которым я познакомился, пока лечился от алкоголизма в окружной психиатрической больнице. Я помнил его теплую улыбку и живое лицо, но лучше всего - его готовность придти на помощь и ощущение его присутствия.

"Почему ты снаружи, а не внутри?" - спросил он.

Я чуть не провалился сквозь землю от стыда, пока объяснял ему, что предыдущие месяцы пьянствовал; что боюсь, что мне не удастся обрести трезвость; что боюсь трезвости и, главное, жалею о потерянном времени. Он же буквально несколькими короткими словами подарил мне ту самую надежду, в которой я нуждался тогда и которая жива во мне до сих пор.

"Рон, если этот опыт тебя действительно чему-то научил", - сказал он, - "значит, ты ничего не потерял. На деле, ты приобрел все необходимое для успеха в нашей программе. Добро пожаловать в твой Первый Шаг. Давай войдем".

Так мы и сделали.

В тот вечер я сидел в противоположном от него конце комнаты, любуясь исходящим от него сиянием и испытывая к нему благодарность. И надеялся, что снова с ним увижусь.

Бог благословил меня чувством того, чего я хочу, и знанием того, что мне нужно. Мне нужен был спонсор, и я хотел его иметь, но этого было недостаточно. Необходимо было попросить Билли об этом. Боясь, что он откажется, я снова стал молиться, чтобы Бог дал мне мужества для этого.

На усмирение моей гордыни ушло несколько дней. Когда я обратился с этой просьбой к Билли, он согласился, и началось мое невероятное путешествие по Двенадцати Шагам и Традициям. Сказанные им слова мудрости, такие, как, например, "Всегда знай, где ты находишься и куда идешь", помогали мне сосредоточиться и осознать, что мне предлагается проникнуться духом Содружества.

Прожив в трезвости около года, я встретился с Билли, чтобы лично поблагодарить его.

"Спасибо", - сказал я.

"За что?" - спросил он.

"За то, что поддерживаешь мою трезвость", - ответил я.

Он улыбнулся и покачал головой. "Ты так и не понял, Рон", - произнес он, - "Это не я поддерживаю твою трезвость, а ты весь этот год - мою. Поэтому это я тебе говорю "спасибо".

Мой вечер осветили дары спонсорства. Я обнаружил внутри себя смиренность Билли и впервые осознал, что она - моя. Я понял, как чудесно, что это дитя Бога, этот человек из АА повлиял на жизнь стольких людей.

Вскоре после восьмой годовщины своей трезвости я глубже погрузился в любовь к семье, стал больше времени проводить с детьми. Теперь я уже не звонил Билли так часто, как раньше. После месяца молчания я почувствовал себя виноватым и позвонил. После гудка автоответчика я несколько раз извинился, что так долго не звонил, рассказал, что в семье у меня все хорошо, а в конце прибавил: "Я свяжусь с тобой позже".

Послушав его голос, хоть и записанный на пленку, я ощутил знакомое облегчение. Ко мне вернулась радость от того, что я снова на связи. Важность того, чтобы быть "частью целого", переустановила мои приоритеты. Без АА у меня не было бы Бога, а без Бога у меня не было бы семьи. От моей трезвости зависит все - и мой Бог, и моя семья, и моя вера.

Следующим вечером я снова пришел на собрание той самой группы в надежде встретить там своего духовного наставника. Собрание прошло хорошо. Обсуждали тему приоритетов. Я был уверен, что кто-то знал, чем я занимался, и решил поддразнить меня. Было очевидно, что я  нахожусь именно там, где мне и полагается быть. Прошло два дня, а мой наставник так и не перезвонил. А ведь он, даже когда расстраивался из-за меня, никогда не показывал этого и всегда перезванивал. Может, он заболел или поехал куда-нибудь? Как бы то ни было, думал я, подожду еще денек.

Рано утром следующего дня я приехал в центр обслуживания, где работал Билли. Здесь служили еще несколько его подспонсорных, и я решил, что, если и не увижу его, то все равно узнаю, в чем дело. И отозвал в сторонку одного нашего общего знакомого.

"Ты не видел Билли С.?" - спросил я. Он, зная, что Билли - мой спонсор, посмотрел на меня с изумлением.

"Билли умер примерно две с половиной недели назад", - тихо сказал он. - "В тот вечер он съездил на вызов по Двенадцатому Шагу, привез сюда потенциального члена и отправился домой. Должно быть, он умер во сне. Его нашли через день. Мне очень жаль".

Я почувствовал себя совершенно опустошенным. Я пытался сохранять самообладание, но мне это не удавалось. Я вышел оттуда, унося с собой боль своей огромной потери. Я ощущал такую пустоту, которую многие заливают выпивкой. Но я также чувствовал и воодушевление, и в этом воодушевлении мне слышались некоторые из любимых слов Билли:

"Пусть одна только любовь Божья наполнит нас и руководит нами; да будем мы полезными Ему в самый тяжкий наш час".

В ту ночь я впервые в своей жизни плакал с высоко поднятой головой.

Прошло несколько недель. Благодаря размышлению и молитве мне удалось побороть разочарование от того, что я не был на его похоронах, не звонил почаще и не попрощался с ним. Номер Билли из своего мобильного я не стер. Я набрал его и подождал, чтобы услышать сообщение, к которому так привык за все эти годы: "Здравствуйте, это Билли С. Сейчас меня нет дома. Пожалуйста, оставьте свое имя и номер, и я перезвоню вам при первой возможности".

Я был ошеломлен и боялся заговорить. Взволнованный и пораженный, я положил трубку. Вот та возможность, о которой я молился.

И я в последний раз набрал его номер.

"Здравствуй, Билли, это Рон. Я знаю, что ты в безопасности и любим, и знаю, что я тоже. Спасибо тебе за это. Надеюсь, мы увидимся позже. А пока прощай, мой друг. Мне действительно будет не хватать тебя".

Через неделю я удалил его номер. Я начал верить, что Билли С. и все те, кто ушел в мир иной в трезвости, любви и служении АА, теперь на прямой связи с нами. Они, как и мы - часть нашего духовного содружества.

Ронни Г., Хантсвилл, штат Техас

 

СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ БОЛЬШУЮ КНИГУ ("The Big Book Conection", стр. 37)

Послание из прошлого

Чтобы я обрела трезвость, потребовалось множество спонсоров. Когда кто-нибудь из них не знал, что делать со мной дальше, что-нибудь да происходило - либо начальство переводило меня в другой город, либо этот спонсор по какой-то причине переезжал. И вскоре я находила именно того человека, кто мне и был нужен, чтобы провести меня через следующую ступень.

Так было и в 1990 году, когда я взялась за самую трудную часть своего Девятого Шага - свою мать. С этим были связаны большие сложности, и несколько моих попыток провалилось.

Каждый раз случалось одно и то же. Когда я заканчивала говорить то, что нужно было сказать, моя мать подводила разговор к той же самой теме: за каким чудесным человеком она была замужем все эти годы.

Борьба моего отца с алкоголизмом стоила нашей семье многих бед, в том числе банкротства. В 1965 он умер от этой болезни. Однако в последующие годы моя мать возвела его в ранг святых.

Я же воспринимала его совсем иначе. Пока она на все лады расхваливала его, с моих губ неизменно слетали нелицеприятные комментарии. И очередная возможность сделать Девятый Шаг была уничтожена.

В 1991 году, находясь в командировке, я оказалась в Коннектикуте, неподалеку от ее дома. Назначенное на вечер собрание отменили. Тогда я решила предпринять еще одну попытку, но при этом думать только о том, что мне нужно сделать. Я не стала отпускать колкостей в ответ на ее реплики, и произошло нечто изумительное. Это сработало! Месяцы работы со спонсором, который учил меня: "Что бы ни происходило, не реагируй", принесли огромные дивиденды.

Она все так же распространялась о добродетелях своего покойного супруга.

"Жаль, у меня с собой нет Большой Книги", - сказала я. - "Я бы прочла тебе вводный текст к Третьему Шагу. Он в точности описывает отца".

"А у меня есть ее экземпляр", - произнесла мать.

"У тебя есть Большая Книга?"

"Да".

"Откуда она у тебя?"

"От твоего дяди. Он их продавал, чтобы содержать свой Орден".

"А где она?"

Она указала на книжный шкафчик на своем бюро. Я много раз просматривала его содержимое, ища что-нибудь почитать. Направившись к нему, я обернулась и спросила: "Она красная?"

"Кажется, да".

Через несколько секунд я держала в руках первое издание книги "Анонимные Алкоголики", первого тиража. На внутренней стороне обложки было две надписи. Во-первых, дата: 17 июля 1939 года. Тогда мне было пять лет. Во-вторых, там было написано мое имя. От этого я впервые в жизни потеряла дар речи.

Из семейных историй я знала, что мой дядя, Билл Р., был членом АА. Но я и не предполагала, что его первый контакт с Содружеством состоялся в 1937 году. Кроме того, из рассказов следовало, что к этому родственнику надо относиться с опаской. Мне говорили, что дядя Билл водился с кучкой каких-то странных людей и, по всей вероятности, выдавал им все наши семейные секреты. Когда я читала его историю, "Выздоровление одного бизнесмена", многие из услышанных мною в детстве сказок о его таинственных путешествиях по Европе и Южной Америке начали обретать смысл. У меня сложились абсолютно иные представления о нем и о своих семейных связях.

Это открытие повлекло за собой огромные изменения в моей жизни. Прежде всего, постепенно у меня развились новые чудесные отношения с матерью. Я начала иначе смотреть на саму себя. Теперь я стала видеть и принимать себя такой, какая я есть. Что самое важное, ко мне пришли способность и готовность принимать помощь.

В 1997 году я провела целый день в архиве Бюро общего обслуживания АА в компании Фрэнка М. Невозможно описать, что я испытала, пока узнавала историю своего дяди и просматривала значительную часть его ранней переписки с первыми служащими БОО. Самое лучшее Фрэнк припас под конец. Когда день уже клонился к вечеру, он вручил мне аудиокассету.

"Это тебя действительно порадует", - сказал он.

Я удивилась, когда услышала голос своей тети Кэтлин, которая давала интервью о возникновении АА. Я просто не могла охватить умом всю ценность этой информации - как с исторической точки зрения, так и лично для меня.

Вероятно, я никогда не узнаю, как и почему получилось так, что эту книгу отложили для меня, написав на ней мое имя. Зато я знаю, что она пятьдесят один год ждала, пока я приду и возьму ее в руки. К счастью, это все, что мне нужно знать сегодня.

И вот еще что мне необходимо знать: когда меня просят что-то сделать, или я чувствую позыв сделать что-то, мне нужно действовать. В мои обязанности не входит определять, какие действия предпринять, на основе моего анализа будущих результатов.

Книга глубоко повлияла на меня. Мой дядя предпринял это действие, не зная, каков будет конечный результат. Мне нужно следовать его примеру, даже если я, как и мой дядя, никогда не узнаю, чем все закончится.

Энди Р.

Хантсвилл, штат Алабама

         

  

               

Категория: События | Просмотров: 381 | Добавил: Хаим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Содружество Анонимных Алкоголиков

1.     никого не агитирует и не пытается кого - либо убеждать вступить в АА;

2.     не хранит никаких документов, касающихся членов Содружества или их историй болезни;

3.     не участвует в иследованиях и не несет за них ответственности;

4.     не участвует в руководстве социальными службами, хотя члены АА, группы и отделы обслуживания часто взаимодействуют с ними;

5.     не контролирует своих членов и не следит за ними;

6.     не ставит медицинские и психиатрические диагнозы или прогнозы;

7.     не предоставояет услуг вытрезвителя или специального ухода, госпитализацию, лекарств, медицинского и психиатрического лечения;

8.     не предлагает никаких религиозных обрядов;

9.     не занимается образованием или антиалкогольной пропагандой;

10.   не обеспечивает жилищем, питанием, одеждой, работой, деньгами или другими общественными благами или обслуживанием (конечно же, иногда кто-то из нас как частное лицо может временно предоставить новичку жильё, еду или одежду, но это не входит в услуги АА);

11.   не дает консультаций по семейным вопросам и по вопросам о выборе профессии;

12.   не принимает никакой оплаты за свои услуги и денежных взносов от источников, не имеющих отношение к АА. 

 



Форма входа





Категории раздела

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Мини-чат


 

Статистика


Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск